冬野菜の型抜きをしました。
はじめに、カブ・大根・ラディッシュの観察をしました。
触ってみたり、匂ってみたりしてそれぞれの違いを探しました。
次に、野菜の型抜きに挑戦。
生の状態で型を抜こうとしても硬くてなかなか抜くことができません。
どうしたら柔らかくなるかみんなで考えてお鍋でぐつぐつ煮ることにしました。
火を通すと硬かった野菜も柔らかくなり、型を抜くことができました。
似ている見た目の大根とカブですが、硬さに違いがあると気付くことができました。
すまし汁の中に自分で型抜きした野菜を見つけて、「みてみてー!」「あったー!」と大喜びの子どもたち。
収穫したラディッシュはしらあえにトッピングをして美味しくいただきました。