お知らせ

新着情報

2025年12月16日

餃子を作りました。

育てている冬野菜を使って餃子とスープを作りました。

 

まずは、冬野菜(ほうれん草・チンゲンサイ・小松菜・水菜)の観察です。

「下の方がピンクになってる!」「葉っぱの色(形)が違う!」など、それぞれの野菜の違いを発見することができました。

育てているほうれん草は餃子のタネに入れて、その他の野菜はスープに入れることにしました。

ほうれん草は食べやすい大きさにちぎって、塩ゆでします。

塩ゆですると・・・「色が変わってる~!」と葉っぱが鮮やかな緑色に変化することを知りました。

つぎに、餃子のタネを作っていきます。

スプーンの裏を上手に使ってじゃが芋が潰し、ほうれん草・コーン・ベーコンを混ぜて餃子のタネの完成です。

できたタネを餃子の皮が破れないよう慎重に包んでいきます。

そして、ホットプレートに並べてこんがり色がつくまで焼きました。

たくさん作ったおかわりもあっという間に完食。

笑顔溢れる給食の時間となりました。

入園のご案内≫