今日は幼児の3クラスの子どもたちが集まり、カレー作りをしました。
すみれ組(年少クラス)は玉ねぎの皮むきや枝豆をさやから出す作業の担当です。
真剣な表情で取り組む姿がとても素敵でした。
ひまわり組(年中クラス)は、デザートのフルーツポンチの盛り付けや、
じゃが芋の皮むきなどを担当しました。
ペリペリと蒸したじゃが芋の皮をむいて芽のまわりをくり抜き、
「ひとくち大」の大きさを考えながらむいたじゃが芋を切ってくれました。
リーダーはゆり組(年長クラス)です。
ピーラーや包丁を上手に使って野菜の皮をむいたり切ったり・・・。
他のクラスのお手伝いもしてくれました。
野菜を炒めてぐつぐつ煮込み、美味しいカレーが完成しました。
みんなで協力して作ったカレーは最高に美味しかったようで、何度もおかわりをしお鍋は空っぽになりました。